Un Haut-Médoc de caractère, typé, tannique et élégant.
Présentation
Présentation
Propriété des familles Beguerre et Lacaze, le château Saint-Paul est un Cru Bourgeois du Haut-Médoc qui jouxte Saint-Estèphe et les prestigieuses propriétés Sociando-Mallet et Charmail. Son vignoble de 20 hectares d'un seul tenant est administré par Jean de Laitre.
Vigneron discret mais reconnu, il a repris les travaux du sol et de la vigne - effeuillage, échardage, éclaircissage – tout en faisant le choix de la lutte raisonnée pour limiter les intrants chimiques et produire des récoltes saines et respectueuses de l'environnement.
Vigneron discret mais reconnu, il a repris les travaux du sol et de la vigne - effeuillage, échardage, éclaircissage – tout en faisant le choix de la lutte raisonnée pour limiter les intrants chimiques et produire des récoltes saines et respectueuses de l'environnement.
À la vigne
Les vignes de ce Cru Bourgeois occupent une croupe graveleuse bien exposée au sud, sur un sous-sol calcaire. Elles ont une trentaine d'années et se répartissent entre une moitié de merlot, 40% de cabernet sauvignon, 8% de cabernet franc et du petit verdot.
Vinification
Les vinifications sont assurées avec soin et précision et le vieillissement du vin s’effectue en barriques Elles sont vendangées à la machine avant une vinification traditionnelle et thermorégulée qui se conclut par un élevage de 12 mois en barriques de chêne français..
Cépages
Cabernet franc
Cabernet sauvignon
Merlot
Petit verdot
Cabernet sauvignon
Merlot
Petit verdot
Spécifications
Teneur en alcool : 12,5 % vol.
Contient des sulfites.
Conseils
Service
Servir à 17°C.
Potentiel de garde
Peut se garder plusieurs années.
Aspect visuel
Une belle couleur rouge cerise.
Au nez
Un nez typiquement bordelais et charmeur.
En bouche
Une bouche puissante et chaleureuse. Une belle complicité aromatique.
Accords gourmands
Ce vin accompagnera très bien les plats régionaux du Sud-ouest tels que le cassoulet, le confit de canard aux cèpes et la saucisse de Toulouse grillée.