Présentation

Présentation
Domaine d'exception au cœur du Vignoble Bordelais, le Château Labrousse est le fruit de la passion d'un homme, Jacques CHARDAT, œnologue diplômé de l'Université de Bordeaux. Recherchant un domaine depuis plusieurs années, Jacques CHARDAT est tombé littéralement amoureux d'un terroir remarquable des coteaux argilo-calcaires plein Sud en bordure de l'Estuaire, sur un site dominant. Déjà, au 19ème siècle, la vigne était implantée mais il y avait aussi un peu d'élevage et des céréales, ce qui explique la présence de petits moulins à vents qui servaient, à l'époque, à la production de farine de blé. L'essor de la viticulture au 20ème siècle a eu pour conséquence la disparition de ces activités agricoles au profit de la vigne et du vin. Le Château Labrousse a bénéficié de cette embellie et par rachats successifs, les différents propriétaires, puis Jacques CHARDAT, à compter de 1991, n'ont eu de cesse de racheter les meilleures parcelles et de construire une belle propriété qui aujourd'hui compte plus de 50 hectares.
Situation
Propriété de 50 hectares dont 46 hectares en Rouge et 4 hectares en blanc. Propriété idéalement située sur des coteaux argilo-calcaires dominant l'estuaire de la Gironde . Exposition Sud Ouest , sous sol calcaire. Très bonne régulation hydrique.
Terroir
Il s'agit là d'un terroir exceptionnel car il y a : le sol argilo-calcaire, le sous sol calcaire, l'exposition sud ouest et la présence de l'immensité de l'estuaire qui apport douceur et luminosité.
Cépages
Merlot : 80%
Cabernet sauvignon : 5%
Malbec : 5%

Conseils

Service
A servir à 18°C.
Potentiel de garde
Peut se conserver 5 ans.
Aspect visuel
Belle couleur soutenue avec de beaux reflets rubis.
Au nez
Nez très fin , nuances de petits fruits rouges à noyaux avec des reflets toastés.
En bouche
Bouche ronde, souple, fraîche, agréable. Belle longueur.
Accords gourmands
Viandes rouges et blanches, sur des rôtis, volailles, gigots, tous fromages à pâtes molles.