Présentation

Présentation
La création des Grandes Serres par Camille Serres remonte à 1977. En 2002 Les Grandes Serres sont rachetées par Picard Vins et Spiritueux. D'une capacité de cuverie d'environ 5500hl, chaque cuvée bénéficie d'un soin particulier. En terme d'élevage nous disposons d'environ 100 fûts de chêne français. En tant qu'embouteilleur, nous disposons d'un équipement moderne.
Situation
La géologie accidentée des Dentelles de Montmirail induit une grande diversité d’expositions et impacte sur le microclimat des parcelles. Le climat y est relativement chaud et sec favorisant l’expression des cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre. L’altitude permet toutefois de conserver de la fraîcheur et de la finesse dans ces vins au grand potentiel de garde. Les faibles rendements naturels (36 hl/ha) contribuent à la qualité de cette appellation.
Terroir
Les parcelles en coteaux reposent sur un sol marno-calcaire riche en argile.
Vinification
Vinification en cuve thermo régulée entre 25 et 30°C accompagnée de remontage et de délestage quotidiens.
Élevage
Elevage en cuve inox puis fûts pour 5% du volume.
Cépages
Grenache
Mourvèdre
Syrah
Spécifications
Teneur en alcool : 14.5 % vol.
Contient des sulfites.

Conseils

Service
Servir entre 16° et 18°C.
Potentiel de garde
A consommer dans les 5 ans.
Dégustation
Le vin présente une belle robe rouge cerise aux reflets violines.
Le nez est complexe, avec des arômes de kirsch et de sous-bois très typiques.
L'attaque est franche et vive, par ses arômes de fruits noirs et d'épices et des tanins généreux. Un vin souple privilégiant la fraîcheur du fruit.
Accords gourmands
A servir carafé et chambré sur des viandes rouges, du petit gibier ou des fromages de caractère.